沖縄のB級グルメと言われている「からそば」。
人気テレビ番組「秘密のケンミンショー」で何度か取り上げられたこともあり、名前を聞いたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回は、沖縄の家庭でよく食べられている八重山そばを使用した「からそば」についてお伝えしていきたいと思います!
からそばの麺は代用ができるのか、中華麺とチーチキンで美味しくできるレシピ、からそばのタレのレシピ、からそばの基本の作り方について調べてみましたので、是非ご家庭で作るときの参考にしてみてくださいね♪
からそばの麺は代用できる?
まず、「からそば」とはどのような食べ物なのかについて調べてみました!
からそばとは、
のだとか♪
「汁なしの沖縄そば(八重山そば)」と言われることもあるようです。
からそばに使用する八重山そばは、茹でた麺に油を馴染ませてあるものが販売されているので、火に通さなくてもそのまま食べることができるというありがたい商品なんですよね♪
八重山そばが近くのスーパーに売っていればそちらを使用するのが一番良いですが、なかなか沖縄県以外のスーパーで手に入れるのは難しいですよね。
そういった場合、
ようなんです!
なんと言ってもからそばの良さは、とても簡単に作れて、好みの味にアレンジができるというところです。
作ってみたいけど、八重山そばが手に入らないと言った方も、是非いつも買っている中華麺などを代用して試してみてくださいね♪
▼楽天なら「八重山そば」が買えます♪▼
|
からそばは中華麺とシーチキンでも美味しい?
気軽に作れて、軽食やおやつにもなるからそばですが、サバの味噌煮缶の代わりにシーチキンを入れても美味しいようですね♪
「八重山そば」をどこの地域でも気軽に買える「中華麺」で代用したレシピはこちらです!
・ビニール袋にシーチキン、醤油を適量入れて全体に混ざるよう揉み込む。
中華麺を茹でる工程が追加されただけで、びっくりするくらい簡単に出来上がりますよね(笑)
さらにプラスすると美味しいものについてまとめてみました!
・レモン汁
・黒胡椒
・青ネギ
・ニンニク
など、自分の好みに合わせて調味料を付け足して楽しんでいる方がいました。
自宅にあるもので、さっと作れるものは仕事から帰って早くお腹を満たしたいときや、休みの日のお昼ご飯などに助かりますよね!
ニンニク多めで飲んだ後の〆にも美味しそうだなと思いました♪
からそばのタレのレシピも!
からそばは、麺と缶詰を混ぜて食べる簡単なレシピということが分かりましたが、からそばを調べていくうちに、からそば専用のタレがあることが分かりました。
それがこちら!
金城製麺所の八重山そばに、鯖缶と専用のタレを入れて混ぜ「からそば」を作ってみました!タレにはシークヮーサー果汁が入っていてピリ辛で爽やか。お酒との相性がバッチリです!
今度は、ツナ缶でチャレンジ。#金城製麺所 #からそば pic.twitter.com/sSbUhVRz5W— abo (@ABO0604) July 6, 2018
今までありそうでなかった、からそばのタレというものを、八重山そばを作られている金城製麺所さんが作られているようなんです。
麺とこの商品のタレだけでからそばが食べられるとは、さらにお手軽になりましたね。
先島諸島行く人は絶対にスーパーでからそばのタレを購入するべきだと思います。八重山そば以外でも、中華麺でも、うどんでも、なんなら白飯にぶっかけてもポテンシャルが高い! 炭水化物以外だと木綿豆腐でもいいぞ!
— やじま系 (@yajimak) April 10, 2018
石垣で買ってきたからそばのタレを使ってみた。具はシーチキン。 pic.twitter.com/pckMsruTli
— Takeshi Owaki (@owaki) June 1, 2014
金城製麺所の「からそばのタレ」が美味すぎる。ツナ缶、キュウリの千切り白髪ねぎ、もやしのナムルをのせたそうめんの上にかけて食べる。レモンを垂らすとなおよし。全体に混ぜて食べる最高。
— 瑠璃子(桜島よし子) (@37_2_le_matin) May 18, 2016
皆さん好きな缶詰や食材をトッピングしているようですが、このタレだけでも十分美味しいようなので、自宅に1本常備しておくと便利ですね♪
市販の商品以外にも、自宅でも作れるからそばのタレレシピはないのかなと調べてみましたが、残念ながら“まぜそば”のタレの作り方はあるようなんですが、“からそば“のタレの作り方は見つかりませんでした。
からそばは麺と缶詰を混ぜ合わせ、味付けはしなくても十分美味しく簡単に作れる食べ物なので、タレを作って食べる方は少ないようですね。
からそばのタレが気になる方は、通販でも購入できるようなので是非チェックしてみてください♪
からそばの作り方は簡単!
沖縄地方以外の方でも、馴染みのある材料で作れるからそばの作り方をお伝えしてきましたが、せっかくですので本家のからそばの作り方もお伝えしていきますね♪
レシピ
②①にサバの味噌煮缶を入れる。
③全体が混ざるように30秒くらい揉み込む。
これで出来上がりです!
本当に簡単ですよね!
食べ慣れている地元の方は、八重山そばの袋にそのまま鯖缶を入れて食べている方がみえました。
八重山そばは、予め茹でて油を馴染ませてあるものが販売されており、火を使わず食べられるので、キャンプ飯としても人気が高いようです♪
お家でご飯作るの面倒くさいなってときに役に立つ麺類ですが、火も使わず、レンジも使わず、余分な調理器具を使わずにできて美味しいからそばは、最強なのではないかと感じました(笑)
八重山そばが近くのスーパーに売っていないといった方は、中華麺で代用したり、楽天でも買えるので、気になる方は一度チェックしてみてください!
▼楽天で買えちゃう♪売り切れる前に!▼
|
皆さんも是非ご自宅で「からそば」を作ってみてくださいね♪
まとめ
ということで、今日は「からそば」についてご紹介しました!
麺は代用もできるのですが、一度茹でる手間がかかります。
その点、八重山そばだったらそのまま使えて本当に簡単にできるので、八重山そばを買った方が楽ちんです(笑)
タレも用意しなくていいですし!
ぜひ、八重山そばで作ってみてください♪
|
コメント